顺城区:推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展

来源:抚顺晚报 2018/9/21 9:25:24  作者:翁毓婉 编辑:于小一  

[导读]顺城区委、区政府进一步增强四个意识,提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为当前首要政治任务,高起点谋划,高精准打击,高质量推进,坚持做到有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治,主动进攻、打早打小、露头就打、除恶务尽,让人民群众有更多的幸福感和安全感。

顺城区:提高政治站位 强化责任担当

推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展

(记者 翁毓婉)扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,为深入贯彻落实中央和省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署,切实扫除黑恶势力,保障人民群众安居乐业,顺城区委、区政府进一步增强四个意识,提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为当前首要政治任务,高起点谋划,高精准打击,高质量推进,坚持做到有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治,主动进攻、打早打小、露头就打、除恶务尽,让人民群众有更多的幸福感和安全感。

提高政治站位凝聚工作共识

顺城区委、区政府高度重视扫黑除恶工作。区委明确扫黑除恶专项斗争是当前首要政治任务,区委作为责任主体要求各级党委书记作为第一责任人,在全区开展扫黑除恶专项斗争中,要亲自领导,亲自部署,亲自参与,亲自协调。

专项斗争开展以来,区委召开4次专题常委会议、3次全区范围的工作推进会议,确保专项斗争党委抓总、高位推进。召开2次政府常务会议,专题研究落实扫黑除恶专项斗争具体工作任务。顺城区通过层层进行压力传导,提高党员干部的政治意识,强化责任担当,实现了全区思想认识统一,政治站位统一,行动步伐统一。

强化宣传发动健全工作制度

顺城区紧紧围绕中央和省、市扫黑除恶专项斗争宣传工作要求,以实现宣传到户全覆盖,营造全民参与的浓厚氛围为工作目标,协调各成员单位,共同开展宣传发动工作,积极营造人人参与的扫黑、除恶、治乱声势,发动人民群众检举揭发黑恶势力犯罪线索。目前,张贴《公告》5000余份、发放《致全体党员群众的一封信》20万份,印制《明白卡》27万份,并在长春街和新华大街LED大屏幕滚动播放扫黑除恶宣传标语及公告的基础上,将扫黑除恶宣传手册十问录制成音频文件,在全区广大村屯通过大喇叭进行循环播放宣传。

同时,在显著区域悬挂条幅,布置展板,安排辖区内银行、医院等单位的LED屏全天滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传内容,在全区范围内形成了较大的宣传气势和较好的舆论氛围,广大干部群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率得到大幅提升。另外,顺城区确定了扫黑除恶举报专项奖励基金50万元,拨付10万元用于区公安分局扫黑除恶专项经费,为全区扫黑除恶专项斗争的深入开展提供了有力保障。

密切协同配合完善工作机制

顺城区开展扫黑除恶专项斗争以来,各领导小组、成员单位全部按要求制定了本地区、本单位扫黑除恶专项斗争实施方案,各级党委()负主责将扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,摆到工作突出位置,列入重要议事日程,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,排查线索并及时上报,全力推进专项行动向纵深开展,形成了紧张有序,狠抓落实的工作合力。

区纪委监委在充分发挥信访举报热线、党风政风监督举报热线、廉风顺城微信公众投诉等平台作用的同时,单独设立问题线索受理台账,加大涉黑涉恶类问题线索排查力度,由区纪委案件监督管理室专人负责管理,统一编号、逐一登记、优先处置,做到事事有回音,件件有着落。区委组织部对全区38个行政村进行了新一轮排查摸底。区委宣传部在全力配合做好扫黑除恶专项斗争宣传工作的同时,加大了涉黑涉恶网上舆情的监控、研判、处置和舆论引导工作。区司法局在全区9个司法所对210名社区矫正人员进行集中排查活动,对监管的社区矫正人员逐一进行谈心谈话,了解其思想动态,鼓励其积极检举、揭发黑恶势力,及时上报违法犯罪线索。区法院在刑事庭选取了3名政治素质高、审判业务精、作风过硬的员额法官组成专门合议庭,负责扫黑除恶案件的审理工作。区信访局统计了顺城区自20131月至今的来区、到市、去省、进京集体访案件,经逐案排查,未发现上访群众举报涉黑涉恶案件。区民心网重点梳理了近三年顺城区投诉案件,按行业、区域分解归类,将百姓反映集中的热点、难点问题分析归类,将其中有价值的涉黑、涉恶线索移交区扫黑办,将涉乱问题的移交行业监管部门限期督办。顺城区按照市扫黑除恶专项斗争领导小组的工作部署,扎扎实实的开展各项工作,党委领导,政府主导,全区协同作战,在宣传、核实、查办等各个方面取得了明显的成效,全区开展扫黑除恶专项斗争全民参与的氛围初步形成。下一步,顺城区将全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

 

本文转载自抚顺新闻网,原文链接为:http://www.fs024.com/News/NewsShow-83286.html

将链接复制至地址栏后访问,可获得更好的阅读体验