市住建委加大宣传力度 严防建筑行业暴力案件发生

来源:抚顺晚报 2018/10/22 9:00:08  作者:胡丹 编辑:于小一  

[导读]为进一步优化我市投资环境,保障工程项目顺利进行,严防恶性暴力案件发生,市住建委结合工作职能和特点,以重点行业重点领域整治为重点,扎实推进扫黑除恶专项斗争。

加大宣传力度 严防建筑行业暴力案件发生

市住建委扎实推进扫黑除恶专项斗争

(记者 胡丹)为进一步优化我市投资环境,保障工程项目顺利进行,严防恶性暴力案件发生,市住建委结合工作职能和特点,以重点行业重点领域整治为重点,扎实推进扫黑除恶专项斗争。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市住建委成立了全市住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争领导小组,确定了分管领导和责任科室,明确了建筑市场、开发建设、物业管理领域扫黑除恶专项斗争工作任务,为扎实开展扫黑除恶专项斗争提供组织保障。制定印发了《关于全市住房和建设领域开展扫黑除恶专项斗争通知》、《抚顺市住房和城乡建设委员会关于推进住建系统扫黑除恶专项斗争重点工作任务的分工方案》,进一步明确责任任务。各分管领导带领分管科室,结合安全生产大检查工作,了解企业的经营状况和存在的问题,开展了进百家企业、访百名企业家、查百个项目三百活动,通过座谈走访、查阅资料等方式,梳理问题线索,为下一步建立问题清单、制定专项整治措施奠定基础;设立举报电话为12319,在抚顺住房和城乡建设网及市住建委政务微博上向社会公布。

同时,市住建委印发《关于开展全市建筑市场执法检查的通知》,组织各县区对辖区内在建项目进行自检,在此基础上,住建委对县区进行了抽检,通过查资质、查材料供应、查设备及管理资料等方式,对在建工程建设项目进行了认真检查,对存在问题的项目下达执法建议书,进一步规范建筑市场秩序;排查了房地产中介机构的12种违法违规行为;加强农村危房的监管。深入推进农村危房改造领域扫黑除恶斗争,努力形成扫黑除恶斗争长效机制;认真落实廉政问责制,发现苗头性倾向性问题及时纠正;深入各县区住建部门开展明察暗访摸排活动、深挖房地产、建筑、物业行业领域黑恶势办违法犯罪线索,解决行业存在的问题,做到底数清、情况明、去向清;监督指导各县区物业行政主管部门开展涉黑涉恶问题线索摸排工作,通过集中排查、滚动排查、日常排查以及明察暗访等形式,及时发现黑恶势力犯罪线索;建立机制、上下联系,确保取得实效。

目前,市住建委全系统已结合行业特点,部署安排各县区住建部门开展扫黑除恶专项斗争,重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的住房城乡建设领域涉黑涉恶问题:在建筑市场领域,黑恶势力恶意竞标、强揽工程,在项目建设过程中煽动闹事,在施工渣土运输中阻拦施工强揽生意等;在房地产市场领域,房屋征收过程中采取暴力威胁等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事,房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金押金,物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接;在村镇规划建设管理方面,骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣;各县区住建部门每月报送开展情况,及时发现问题,报送线索。

 

本文转载自抚顺新闻网,原文链接为:http://www.fs024.com/News/NewsShow-84021.html

将链接复制至地址栏后访问,可获得更好的阅读体验