抚顺广大群众为扫黑除恶斗争点赞叫好

来源:抚顺日报 2018/11/26 7:53:56  作者:单小书 王荣刚 编辑:侯晓明  

[导读]自中央扫黑除恶专项斗争开展以来,我市各级党委政府认真对标对表,坚持问题导向,做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治,形成对黑恶势力的压倒性态势,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。

社会治安稳定 百姓安居乐业

广大群众为扫黑除恶斗争点赞叫好

(记者单小书 王荣刚)自中央扫黑除恶专项斗争开展以来,我市各级党委政府认真对标对表,坚持问题导向,做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治,形成对黑恶势力的压倒性态势,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。连日来,本报记者深入社区、村屯、集市、学校等地,通过明察暗访,感受到社会治安稳定,百姓安居乐业,扫黑除恶专项斗争极大鼓舞了人民群众同黑恶势力作斗争的信心,获得了广大群众的点赞叫好。

镜头一:

时间:20181121910

地间:抚顺县石文镇石文村

1121910分,记者一走进抚顺县石文镇石文村,便感受到了整洁、和谐、稳定的气氛。村部、村街道醒目位置,都悬挂、张贴着坚决打赢扫黑除恶专项斗争”“有黑必扫、有恶必除、有乱必治等标语和举报方式。咱们村宣传到位、工作到位,老百姓对扫黑除恶这件事都比较了解,对身边看得见、摸得着的扫黑除恶成果都拍手称赞。石文村村民卢兴国说。

大娘,你知道扫黑除恶这事不?”“知道知道,村干部上门发放宣传单,还多次给我们讲什么是黑恶势力、遇到这样的事怎么举报。通过扫黑除恶,现在村里小偷小摸都没有了,社会治安稳定,老百姓特别满意。村民关素梅说。记者在采访中了解到,为了让村民家喻户晓,石文村干部做了很多工作。看见那个大喇叭没,宣传发动期间村里从早上8点半到下午4点反复宣传,像这样的大喇叭村里一共有3个,宣传效果非常好。村党支部书记王永存介绍说。

过去咱们村商业一条街特别乱,占道现象严重,人行道都过不了人,车辆乱停,你看现在整治得多好。扫黑除恶斗争,让咱老百姓受益了。正在外面晒太阳的76岁村民曲松年高兴地向记者介绍着。石文村商业一条街上有130余户商铺,过去很多商铺业主把商品摆到了人行道上,有的将门脸儿直接建到人行道上,群众意见很大。石文镇和石文村按照有恶必除、有乱必治原则,投入资金对商业一条街占道经营乱象进行了彻底整治。为40余户商铺统一制作了断桥铝门窗,重新铺设了人行道和马路、规划了停车位,使商业一条街焕然一新,业主满意,群众满意。

镜头二:

时间:2018112018

地间:抚顺市第二十五中学校门前

112018时,正值抚顺市第二十五中学七八年级放学时间,记者在校门前看到,学校领导、老师、保安有秩序地将学生送到校外指定地点,两名协警维持着交通秩序,学生安全、迅速离开了学校,结束了一天的紧张学习。

学校每天放学都把学生送到指定地点吗?”“对,每天都这样做,学生安全可是大事。在校门前,记者见到了学校党支部书记石岩,她一边看护学生一边对记者说,自从市委、市政府在全市范围内开展为期3年的扫黑除恶专项斗争工作后,我们按照市、区教育局要求立即行动起来,制定了详细的《扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确工作任务、工作措施和工作要求,切实维护全校师生的生命财产安全。

学校加强保安和门卫的管理,每个月都对保安进行培训。学校校长周云玲说。学校要求保安人员每天早晨着装整齐地站在校门前,迎接学生入校学习,放学时,配合班主任将学生送过马路,为学生在校的安全保驾护航。每天学校5位领导班子成员及后勤、校安办主任都会对全校各个处室和各个实验室、操场进行一次彻底排查,确保学校的安全工作无死角。

为加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,学校利用班会、团会、升旗仪式、校园广播、校刊、校园宣传栏、LED电子屏幕等多种形式,在学生中广泛进行宣传。学校召开安全防范知识教育大会,对全体学生进行法制教育和安全教育讲座,让学生知法、懂法、守法,学会自我保护,杜绝校园欺凌事件,减少青少年犯罪。

前来接孩子的九年三班学生梁永佳的妈妈郑月秋对记者说:学校在扫黑除恶专项斗争中做了很多工作,确保了孩子们的安全。作为学生家长我们有决心与校方积极配合,共同抵制黑恶势力。

镜头三:

时间:201811217

地间:北关集贸市场

顺城区天丰大厦北侧的北关集贸市场经营肉蛋奶及蔬菜等各类食、饮品,服务贵德街及周边上千户居民。11217时,记者就经营秩序和环境等方面问题,来到北关集贸市场进行走访调查。这里100多经营者安心经营、有序竞争,整个市场安定、平稳,没有出现欺行霸市、强买强卖等违法乱纪问题。

记者在市场看到,商品多种多样,商家叫卖声此起彼伏,价格也非常公道,没有刻意压价或哄抬物价的情况。经营者都在专心打理自家的摊床,热情接待消费者,百问不厌、耐心答对,即使是不买东西,想打听什么事,只要知道一准会告诉你。消费者放心购买,精挑细选,这里卖者买家和谐相处。

市场西侧房间物业小区居民李女士几乎每天都在北关市场采买,对环境卫生和经营秩序及治安环境感到满意。她说,市场里每天都有人清扫卫生,商户都能诚信经营,商户之间能够公平竞争,都在想办法提高服务质量。扫黑除恶专项斗争开展后,这里发生了一些变化,经常看到执法人员来这里检查,还没发现谁家卖东西掺杂使假的问题,更没有欺行霸市、强买强卖等不法行为。

在市场销售蔬菜的张庆海告诉记者:这里客流量大,最主要的是治安好,商户之间竞争有序,没有捣乱生事的,如果有啥事,警察即刻就到,让咱们经营者心里更有一份安全感。

 

本文转载自抚顺新闻网,原文链接为:http://www.fs024.com/News/NewsShow-84955.html

将链接复制至地址栏后访问,可获得更好的阅读体验